Fiera del Gusto e del Turismo Enogastronomico

Localita’ > Vieste

Eventi a Vieste : “Fiera del Gusto e del Turismo Enogastronomico”

Benvenuti a questa Edizione!!!

Questa Edizione tra le tante attività promozionali del Territorio, presenterà una nuova rubrica: “La Formazione e l’Informazione attraverso l’Enogastronomia”.

Un’intensa attività di showcooking fatta da: Chef, Sommelier, Maître d’Hôtel e Pasticcieri che si alterneranno nel presentare con estrema Professionalità alcuni dei prodotti di Eccellenza della nostra Daunia, quali: Olio – Vino – prodotti Lattièro – Caseari – Pasta – Pane – Ortaggi, ecc.; questi prodotti non saranno solo trasformati e presentati come succulenti pietanze ma saranno strumento di informazione e formazione per tutto ciò che riguarda gli aspetti salutistici, qualità della vita e rispetto per l’ambiente.

Un’occasione importante per sottoporre all’attenzione dei Turisti visitatori anche le rappresentazioni Culturali e Tradizionali dell’intera Provincia per far apprezzare meglio le peculiarità del ns Territorio; mentre per gli Operatori della Ristorazione e delle Strutture Turistico Ricettive presenti in vacanza oppure del Territorio, sarà un’occasione unica per conoscere le nuove idee a sostegno di una proposta di vacanza innovativa e Professionale, così come le nuove frontiere del Marketing richiedono.

Tra Paesaggi incantevoli, spiagge, monti e valli e, nel Territorio a maggior densità di strutture Turistico Ricettive e della ristorazione, in rispetto alle altre Province della Puglia, è nata e sta crescendo la Fiera del Gusto e del turismo Enogastronomico.

La manifestazione vedrà la partecipazione di: alcuni Enti Locali, Associazioni di categoria, Agriturismi, Bed & Breakfast, Hotel, Ristoranti, Villaggi Turistici, – Aziende produttrici di prodotti enogastronomici tipici di nicchia, Chef, Pasticcieri, Associazioni di categoria ecc.

Nell’ambito della manifestazione ci saranno: percorsi Enogastronomici, degustazioni, Show culinari, e concorsi mirati alla promozione del nostro Territorio con Chef di fama Internazionale.

La Daunia è una terra con un’offerta turistica unica!
Ci sono i Monti Dauni Settentrionali e Meridionali con le loro peculiarità enogastronomiche, architettoniche ed archeologiche, senza trascurare il paesaggio, INCANTEVOLE!

La Piana produce delle colture agricole squisite, uniche ed esportate in tutto il mondo.
Il Gargano è una terra ricca di Fede, San Giovanni Rotondo e Monte Sant’Angelo sono la prova testimoniale che nella Daunia abbiamo una STORIA DI INTERESSE MONDIALE!

La costa è ricca di pesca e di prelibatezze enogastronomiche, le coste sono una scoperta continua e fruibili per viverle instancabilmente.

Tutta la Capitanata offre una tradizione ed una cultura che sin dai nostri avi si è distinta anche per la capacità di ospitare.

PROGRAMMA COMPLESSIVO DELLA MANIFESTAZIONE

Giorno 1
Ore 17:00 Apertura degli Stand al Pubblico
Ore 17:30 Inaugurazione ufficiale della Manifestazione alla presenza delle Autorità Istituzionali, Militari e Religiose.
Interverranno:
_ Sindaco di Vieste Dott.ssa Ersilia Nobile
_ Presidente della Provincia di Foggia On. Antonio Pepe,
_ Assessore all’Agricoltura della Provincia di Foggia Savino Santarella
_ Assessore al Turismo del Comune di Vieste Nicola Rosiello
_ Presidente del GAL Gargano
_ Presidente del Parco Nazionale
_ Sindaci dei Comuni partecipanti
_ Solutiongroups, organizzatrice della Fiera

 Nelle corsie della Fiera, si potrà assistere ad uno show continuo di preparazione e
degustazioni gratuite di prodotti TIPICI ITALIANI, si conosceranno i procedimenti di preparazione e si potrà acquistare quello che il palato gradisce.

 Nell’Area Show
I Pasticcieri Matteo Failla della pasticceria La Dolce Vita di Monte Sant’Angelo, il Pasticciere
Onofrio Campobello della Omonima pasticceria di Martina Franca ed il Pasticciere Mimmo Caifasso, per l’occasione inaugurale della fiera, prepareranno una torta rappresentante Monte Sant’Angelo “PATRIMONIO DELL’UNESCO”.

 Nell’Area Show

Concorso di Cucina: “CAPITANATA IN TAVOLA TRA PASSATO E FUTURO
Si esibiranno i professionisti della Squadra del Ristorante il BORGO ANTICO di Vieste
Diretta dal proprietario e vice campione mondiale di Pizza Acrobatica Luca Rapacciuolo.
Saranno scelti 10 Turisti che visitano la fiera e saranno eletti giurati a loro sarà affidato il giudizio e loro determineranno la squadra vincente.
Seguiranno le degustazioni dei piatti preparati GRATUITAMENTE.

L’ARTE IN SALA E LE SUE MERAVIGLIE a cura dell’AMBECVIESTE (Associazione Maitre Barman e Camerieri)
-I dessert alla fiamma a cura di: Michele Granatieri vice presidente Ambec, Michele Gentile consigliere Ambec, Franco Prencipe socio Ambec, Cionfoli Giosuè presidente Ambec Vieste)
-Degustazione prodotti tipici a cura di: Michele Granatieri Vice Presidente Ambec, Antonio Gigante Socio Ambec, Francesca Casadibari Socio Ambec.
-Taglio e intaglio a cura di: Cionfoli Giosuè Presidente Ambec, Michele Granatieri Vice Presidente Ambec, Michele Gentile Consigliere Ambec.

Inoltre parteciperanno tutti i soci non elencati ma comunque facenti parte dell’Associazione e si ringrazia vivamente per la loro collaborazione e impegno.
Seguiranno le degustazioni dei piatti preparati GRATUITAMENTE.

 Chiusura degli Stand

————————-
Giorno 2

Ore 17:00 Apertura degli Stand al Pubblico

Ore 17:30 Nelle corsie della Fiera, si potrà assistere ad uno show continuo di preparazione e
degustazioni gratuite di prodotti TIPICI ITALIANI, si conosceranno i procedimenti di preparazione e si potrà acquistare quello che il palato gradisce.

Ore 18:30 Nell’Area Show
Concorso di Cucina: “CAPITANATA IN TAVOLA TRA PASSATO E FUTURO
Si esibiranno i professionisti del ristorante foggiano al Primo Piano, diretti dal proprietario Chef Sommelier Nicola Russo.
Saranno scelti 10 Turisti che visitano la fiera e saranno eletti giurati a loro sarà affidato il giudizio e loro determineranno la squadra vincente.
Seguiranno le degustazioni dei piatti preparati GRATUITAMENTE.

Ore 23:30 Chiusura degli stand
——————————

Giorno 3

Ore 17:00 Apertura degli Stand al Pubblico

Ore 17:30 Nelle corsie della Fiera, si potrà assistere ad uno show continuo di preparazione e
degustazioni gratuite di prodotti TIPICI ITALIANI, si conosceranno i procedimenti di preparazione e si potrà acquistare quello che il palato gradisce.

Ore 17:30 Nell’Area Show

Concorso di Cucina: “CAPITANATA IN TAVOLA TRA PASSATO E FUTURO
Si esibiranno i professionisti Pasticcieri Matteo Failla della pasticceria La Dolce Vita di Monte Sant’Angelo, il Pasticciere Onofrio Campobello della Omonima pasticceria di Martina Franca ed il Pasticciere Mimmo Caifasso.
Saranno scelti 10 Turisti che visitano la fiera e saranno eletti giurati a loro sarà affidato il giudizio e loro determineranno la squadra vincente.
Seguiranno le degustazioni dei piatti preparati GRATUITAMENTE.

Ore 19:00 Nell’Area Show
” TIPICITA’ SI ma con maggiore attenzione e consapevolezza del prodotto che si acquista per un piatto Gustoso e Naturale“, a cura Dell’associazione Cuochi Gargano E Capitanata.
Interverranno il presidente dell’a.c.g. E c. Prof. Mario Falco, il segretario chef Carmine Fania, il presidente onorario e maestro di cucina Pietro Martinelli, i vicepresidenti chef Fabio Di Mauro, Antonio Esposito e Giuseppe Marco Trigiani, tutti gli chef delegati di zona e tutti gli chef associati.
IL PRESIDENTE A. C. G. e C.prof. MARIO FALCO
Seguiranno le degustazioni dei piatti preparati GRATUITAMENTE.

Ore 23:30 Chiusura degli Stand
—————————————
Giorno 4

Ore 17:00 Apertura degli Stand al Pubblico

Ore 17:30 Nelle corsie della Fiera, si potrà assistere ad uno show continuo di preparazione e
degustazioni gratuite di prodotti TIPICI ITALIANI, si conosceranno i procedimenti di preparazione e si potrà acquistare quello che il palato gradisce.

Ore 19:30 Nell’Area Show
L’ARTE IN SALA E LE SUE MERAVIGLIE a cura dell’AMBECVIESTE (Associazione Maitre Barman e Camerieri)
-I dessert alla fiamma a cura di: Michele Granatieri vice presidente Ambec, Michele Gentile consigliere Ambec, Franco Prencipe socio Ambec, Cionfoli Giosuè presidente Ambec Vieste)
-Degustazione prodotti tipici a cura di: Michele Granatieri Vice Presidente Ambec, Antonio Gigante Socio Ambec, Francesca Casadibari Socio Ambec.
-Taglio e intaglio a cura di: Cionfoli Giosuè Presidente Ambec, Michele Granatieri Vice Presidente Ambec, Michele Gentile Consigliere Ambec.
Inoltre parteciperanno tutti i soci non elencati ma comunque facenti parte dell’Associazione e si ringrazia vivamente per la loro collaborazione e impegno.
Seguiranno le degustazioni dei piatti preparati GRATUITAMENTE.

Ore 23:30 Chiusura degli Stand

Scegli hotelsgargano.it